Aumenta el número de españoles que evita comer algún alimento por intolerancia o por voluntad propia

04/04/2024

  • Según el VI Estudio de Salud y estilo de Vida de Aegon, aumenta hasta el 43% el número de personas que ha dejado de consumir determinados alimentos. Esta suma engloba a quienes no pueden tomar ciertos alimentos por alergia o intolerancia (12,1%) y a quienes lo evitan por decisión propia (30,9%).
  • Canarias (61,5%), Baleares (56,8%) y Navarra (48,5%) son los que más limitaciones tienen en su dieta mientras que en Aragón (71,2%), Murcia (67,7%) y Cantabria (64,6%) se encuentra el mayor porcentaje de ciudadanos que comen de todo.
  • Los mariscos son los alimentos que más se evitan en general (24,8%) del total y la leche para los que tienen intolerancia (35,4%). 

Madrid, 4 de abril 2024.- Comer sano y sin demasiados excesos se ha convertido en una máxima para muchas personas que han decidido empezar a cuidarse. También han sido muchas las que han decidido prescindir de algunos alimentos sin justificación médica generando, en algunos casos, efectos negativos en la salud. Según los datos obtenidos del VI Estudio de Salud y Estilo de Vida de Aegon, un 43% del total de los encuestados ha dejado de incluir ciertos alimentos en su dieta, cifra que aumenta en tres puntos porcentuales respecto a los datos recogidos el año anterior. Este grupo engloba tanto a los perfiles que no pueden tomar algún producto por alguna alergia o intolerancia (12,1%) y a aquel grupo que lo ha hecho por decisión propia (30,9%).

Al igual que ocurrió el año anterior, son las mujeres las que más han dejado de hacerlo (47,3%) siendo solo un 14,5% intolerantes o alérgicas. En cuanto al rango de edad, son los jóvenes de 18 a 25 años los que se encuentran en este mismo grupo (54,7%) pero son los mayores de 65 años los que más restringen alimentos sin sufrir intolerancias ni alergias (35,3%).

En cualquier caso, es recurrente el sentimiento de los encuestados en cuanto a la relación directa entre el estado de salud y la alimentación. Aquellos que creen tener un mal estado de salud son aquellos que más alimentos evitan, bien sea por intolerancias (14,4) o por decisión propia (42,9%)

Los canarios son los que más limitaciones tienen en su dieta (61,5%) mientras que los de  Aragón son los que menos alimentos restringen (71,2%)

Analizando los resultados por comunidades autónomas, las regiones con más ciudadanos que tienen alguna limitación en su dieta son Canarias con un 61,5% de ciudadanos que no comen de todo de los cuales un 47,7% es por elección propia y Baleares, donde un 56,8% restringe ciertos alimentos y cuyo 37,7% lo hace por voluntad propia. Es en Baleares también dónde  hay más encuestados con intolerancias y alergias con un resultado que asciende hasta un 19,1%. Por último, Aragón (71,2%), Murcia (67,7%) y Cantabria (64,6%) acumulan los mayores porcentajes de ciudadanos que comen cualquier tipo de alimentos sin restricciones.

Los mariscos son los alimentos que más se evitan en general. Los lácteos, los primeros entre los que tienen intolerancias.

En esta edición, los mariscos son los alimentos que más se evitan (24,8%) y su falta de consumo ha ascendido respecto al año pasado en 6,7 puntos porcentuales. Aquí también hay diferencia entre los que han dejado de consumirlo por decisión propia (25,4%) y quienes no lo consumen por sufrir alergias o intolerancias (23,1%). Este grupo de alimentos se encuentran en primer lugar para los que evitan algún tipo de alimento sin tener la necesidad de hacerlo por cuestiones de salud frente a las personas que sí tienen alergias e intolerancias dónde los lácteos se posicionan en primer lugar para un 35,4% del total.

También destaca este año el incremento de la reacción a las legumbres, problemáticas para un 11,7% de los encuestados con alergias e intolerancias frente al 4,9% del año anterior.

 

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